Tamaño letra:
¿Cómo está compuesto un termo?


partes_termo


La transmisión de calor de un cuerpo más caliente a otro más frío, conduce a la nivelación de sus temperaturas. Por esta razón, si traemos a la habitación un recipiente con agua caliente esta se enfría. Parte de su energía interna pasará a los cuerpos que se encuentran en ella. Con el fin de impedir que el cuerpo se enfríe o se caliente hay que disminuir la transmisión de calor. Con esto se trata de que la energía no se transfiera por ninguno de los tres tipos de propagación de calor: conducción, convección y radiación.

Para conservar calientes el agua, los alimentos o, a la inversa, proteger al hielo o los helados del derretimiento se utilizan los termos. En la figura se muestra la estructura de un termo para líquidos. Consta de la botella (3) de vidrio de paredes dobles. La superficie interior de las paredes está cubierta de una capa brillante de metal, mientras que del espacio entre las paredes se ha extraído el aire. El espacio al que se le ha extraído el aire entre las paredes no conducen el calor, mientras que la capa brillante obstaculiza la transmisión de energía por radiación a causa de la reflexión. Para proteger el vidrio contra los deterioros, el termo se ubica en el interior de un estuche plástico, o de metal (2). El recipiente se cierra con el tapón (1), que también es de un material mal conductor del calor.

Responde
¿El termo calienta los alimentos que guardas en su interior?